欢迎访问南昌临空经济区管委会官网! 农历丙申年(猴)
   |   OA办公平台入口
您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 >矢志不渝重塑“南昌制造”辉煌

媒体聚焦

矢志不渝重塑“南昌制造”辉煌

稿源: 南昌日报                发表日期:2019/8/29                阅读:[621]次

8月26日,江西省工业强省推进大会在南昌召开。在全省深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神之际,全省工业强省推进大会部署了工业强省的任务,明确了制造业高质量发展的目标和方向,全面吹响了“江西制造”高质量发展的号角,在南昌市引发了强烈反响。

大家纷纷表示,制造业是立国之本、强国之基,是经济高质量发展的主战场,推动制造业高质量发展,要聚焦聚力壮大主导产业,打好新兴产业“突破战”,打好数字经济“主动战”,打好提升产业创新力的“攻坚战”,矢志不渝重塑“南昌制造”的辉煌,加快实现“南昌制造”向“南昌创造”的跨越。

高新区是此次工业强省推进会观摩的一线,与会代表先后来到高新区参观了欧菲未来科技园、兆驰LED外延与芯片项目、南昌航空城,给予了南昌高新区高度的关注。

“打好新兴产业‘突破战’,南昌高新区当仁不让,我们将认真贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神和省委省政府、市委市政府决策部署,以工业强省推进大会为新起点,继续围绕‘大、高、新’三个字抓好工业发展,勇当全省经济高质量发展排头兵。”南昌高新区党工委书记黄俊表示,高新区将紧紧结合自身产业发展实际,做优做强航空、电子信息等“4+4+X”优势支柱型新兴产业。

着力推进产业集群发展,是做优做强做大主导产业的主攻方向。对此,高新区将坚持大项目为引领,牢固树立“项目为王、项目为要”理念,进一步聚焦建链、补链、延链、强链,力争在引进世界500强企业、国内行业龙头企业和“高、精、尖、缺”重大项目上有新突破,推动龙头企业顶天立地,配套企业铺天盖地,实现产业集群发展。坚持高起点布局,围绕电子信息、航空制造等主导产业发展需要,根据产城融合和“生产、生活、生态、生根、生命”于一体的发展思路,高起点规划建设一批现代化产业综合体,打造现代化工业园区。

“工业强省推进会提出,要不断强化改革推动、创新驱动、融合互动、绿色促动、开放带动,给了南昌县坚定不移强攻产业、决战工业指明了方向。我们将进一步聚焦‘3+3’产业布局,全力引进一批补链强链扩链型大项目好项目,加快推进江铃股份富山新能源汽车基地、济民可信、上海沪工等引爆型项目建设,推动优势产业扩量提质,倒逼传统产业优化升级,坚决淘汰落后产能,推动产业向中高端迈进。”南昌县委书记、小蓝经开区党工委书记胡晓海表示,南昌县打好数字经济“主动战”,将以君为VR研发制造基地、华智5G通讯签约落户为契机,全面推动物联网、大数据、人工智能等新一代信息技术与实体经济深度融合,加快培育数字经济核心业态、关联业态、衍生业态,努力形成一批新的经济增长点。

打好提升产业创新力的“攻坚战”,安义县自知使命在肩。“省委书记刘奇在大会讲话时指出,要聚焦新材料等优势产业,进一步聚集资源、聚焦政策、聚合力量,深入推进传统产业优化升级工程,千方百计做优做强做大主导产业。这给我们实现工业高质量跨越式发展工作指明了方向。”安义县县长彭开先说,安义将聚焦建材门窗这个首位产业,把时间和精力重点放在招商引资和项目推进上,加快推进安义门窗特色产业小镇建设,着力建设中国建科院门窗幕墙安义检测中心、研发设计中心、物流中心等平台,促进建材门窗产业转型升级,力争用6年左右时间,实现建材门窗产业集群过千亿目标。

“全省工业强省推进大会提出,要坚持创新为魂,增强工业发展的创新能力,这是目前进贤正在做的工作。”进贤县委书记钟益民表示,“进贤县正推动医疗器械传统产业转型创新发展,以医疗器械产业上升为市级战略层面为契机,大力推进大众创新创业,引导‘个转企’,推进‘小升规’,开展‘规改股’,推动‘股上市’,培育一批创新能力强、带动辐射作用大、具有核心竞争力的龙头型企业,形成产业集群集聚发展,推动工业产业质变、实力前移。”


南昌临空经济区(赣江新区临空组团)管委会 版权所有

网站标识码:3601000093

  

ICP备案号:赣ICP备19006104号

站点地图 | 临空概况 | 关于我们

赣公网安备:36010602000031号