欢迎访问南昌临空经济区管委会官网! 农历丙申年(猴)
   |   OA办公平台入口
您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 >中央媒体聚焦南昌航空产业发展

媒体聚焦

中央媒体聚焦南昌航空产业发展

稿源: 南昌日报                发表日期:2019/9/9                阅读:[447]次

9月8日,《经济日报》一版“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章”专栏,以《从航空资源大省向航空经济强省转变——江西航空产业加速“起飞”》为题,聚焦南昌航空产业发展,对航空工业洪都集团整体搬迁、南昌航空城建设、“初教六”飞机军转民等内容进行了报道。

《从航空资源大省向航空经济强省转变——江西航空产业加速“起飞”》文章中提到,8月25日,航空工业洪都集团在南昌航空城举行了隆重的搬迁入驻仪式,这家有着68年悠久历史的“共和国航空企业长子”,曾将新中国第一架飞机——“初教—5”飞机送上蓝天。如今,航空工业洪都集团不仅承载着国产C919大飞机四分之一的机体制造,更成为江西航空产业的尖兵,引领江西航空产业加速“起飞”。

采访中,南昌航空城管委会主任喻辉向《经济日报》记者介绍道:“洪都集团整体搬迁,标志着南昌航空城建设阶段性任务圆满完成,一座集航空产业产品研发与制造、国际业务转包、通用航空运营与服务、航空教育、博览、旅游、文化、运动娱乐于一体的航空产业新城初具雏形。下一步,我们将按照‘立足洪都,依托商飞,多点开花’的思路,对项目进行布局,突出高科技应用,全力构建军民融合航空产业生态链。”

此外,文章还提到,梳理江西航空产业发展的蓝图,一股蓬勃的力量正在集聚。位于南昌高新区、总占地面积50平方公里的南昌航空城,目前已迎来中国商飞江西生产试飞中心、阿努瓦复材零部件生产基地、中发天信航空发动机生产科研基地等33个项目;瑶湖机场实现C919大飞机转场试飞,成为中国商飞大飞机重要的试飞基地;江西适航审定中心服务平台等“十大平台”加速布局,“以主机为牵引,深度军民融合,全产业链集聚”的发展态势加速凸显。

“我们以创新发展为方向,2025年努力打造成一中心(国内重要的航空研发制造中心)、五基地(国产民机创新示范基地、航空产业军民融合示范基地、飞行器维修交易基地、通航运营管理服务基地、航空人才综合培训基地),力争2035年建成实力雄厚、具备全球知名度和影响力的航空科创中心。”文章中,南昌高新区管委会主任刘德辉说道。

不仅如此,文章还指出,面对被誉为“下一个万亿元黄金产业”的通航产业,江西抢抓机遇,起步稳健。“江西快线”获得135部载客类经营许可和运行许可,现已开通南昌至赣州每周3天的通勤航线;“初教6”飞机获得民航江西适航审定中心颁发的首张TC/PC证书,成为全国首款军转民飞机。与此同时,“通航+旅游”“通航+运动”等通航服务新业态蓬勃发展,南昌入选全国首批26个通航产业综合示范区。


南昌临空经济区(赣江新区临空组团)管委会 版权所有

网站标识码:3601000093

  

ICP备案号:赣ICP备19006104号

站点地图 | 临空概况 | 关于我们

赣公网安备:36010602000031号