欢迎访问南昌临空经济区(赣江新区临空组团)管委会官网!
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 规划建设

规划建设部2019年度部门决算

发布日期:2020-12-10 14:54:02 访问量: 来源:

第一部分   规划建设部门概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资产占有情况表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

七、政府采购支出情况说明

八、国有资产占用情况说明

九、预算绩效情况说明

第四部分  名词解释 


第一部分 规划建设部门概况

一、部门主要职能

根据赣江新区建设总体规划和南昌市城市总体规划,会同赣江新区城乡统筹局共同编制临空组团控制性详规;

)负责编制赣江新区临空组团修建性详细规划;

)负责统筹组团用地管理和建设管 理工作;

)负责组团区域内建设工程质量监督、安全生产、文明施工管理工作;

)负责组团范围内建设项目招投标的监督管理工作;

)负责组团范围内建设项目施工图设计审查备案、施工许可管理和竣工验收备案工作;

)负责组团内人民防空项目建设和管理、人民防空经费的管理工作;

)负责组团内给排水、电力管道、通讯、广播电视、电信网络、天然气和管线及交通枢纽中心等配套基础设 施建设协调工作;

)负责协调和制定组织实施组团环境保护规划、计划和各项环境管理制度,实施环境资源管理;

)承办党工委、管 委会交办的其他事项。

部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共1个,包括:南昌临空经济区规划建设部本级。

本部门2019年年末实有人数21人,其中在职人员13人,离休人员0人,退休人员0人;年末其他人员19人;年末学生人数0人。

第二部分 2019年度部门决算表




















第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本部门2019年度收入总计3703.24万元,其中年初结转和结余0万元,因我部门于2019年开始独立核算,无以前年度资料,故无法将本年度数据与上年度进行对比。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入3703.24万元,占100%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

二、支出决算情况说明

本部门2019年度支出总计3703.24万元,其中本年支出合计3703.24万元,年末结转和结余0万元,因我部门于2019年开始独立核算,无以前年度资料,故无法将本年度数据与上年度进行对比。

本年支出的具体构成为:基本支出13.06万元,占0.35%;项目支出3690.18万元,占99.65%;经营支出0万元,占0%;其他支出(对附属单位补助支出、上缴上级支出)0万元,占0%。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2019年度财政拨款本年支出年初预算数为5707.23万元,决算数为3703.24万元,完成年初预算的64.89%。其中:

(一)节能环保支出年初预算数为408.73万元,决算数为141.20万元,完成年初预算的34.55%,主要原因是:大部分项目规模较大且付款方式为按工程进度付款。

(二)城乡社区支出年初预算数为5283.50万元,决算数为3547.04万元,完成年初预算的67.13%,主要原因是:大部分项目规模较大且付款方式为按工程进度付款。

(三)灾害防治及应急管理支出年初预算数为15万元,决算数为15万元,完成年初预算的100%。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2019年度一般公共预算财政拨款基本支出13万元,其中:

(一)商品和服务支出11万元(因我部门于2019年开始独立核算,无以前年度资料,故无法将本年度数据与上年度进行对比)。

(二)资本性支出2万元(因我部门于2019年开始独立核算,无以前年度资料,故无法将本年度数据与上年度进行对比)。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算为1万元,决算数为0万元,完成年初预算的0%,全年未发生“三公”经费支出。

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2019年度机关运行经费支出13万元,较年初预算数较少11.92万元,降低47.83%,主要原因是:落实过紧日子要求压减日常不必要的办公经费支出。

七、政府采购支出情况说明

本部门2019年度政府采购支出总额654.57万元,其中:政府采购货物支出4.55万元、政府采购服务支出650.02万元。授予中小企业合同金额654.57万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额654.57万元,占政府采购支出总额的100%。

八、国有资产占用情况说明

截至2019年12月31日,本部门国有资产占用情况见公开09表《国有资产占用情况表》。

九、预算绩效情况说明

(一)绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2019年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目2个,二级项目7个,共涉及资金3526.95万元,占一般公共预算项目支出总额的95.14%。

组织对“其他环境保护管理事务支出”“其他污染防治支出”“城管执法”“城乡社区规划与管理”“建设市场管理与监督”“城市公共设施”“城市环境卫生”共7个项目开展了部门评价,涉及一般公共预算支出3526.95万元。其中,对“其他环境保护管理事务支出”“其他污染防治支出”“城管执法”“城乡社区规划与管理”“建设市场管理与监督”“城市公共设施”“城市环境卫生”7个项目委托了第三方机构开展绩效评价。从评价情况来看,我部门2019年度预算执行总体情况良好,绩效评价等级为优秀。

(二)部门决算中项目绩效自评结果

我部门今年在区级部门决算中反映其他污染防治支出及城市环境卫生项目绩效自评结果。

其他污染防治支出项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,其他污染防治支出项目绩效自评得分为94.7分。项目全年预算数为158.73万元,执行数为121.58万元,完成预算的76.6%。主要的产出和效果:一是对园区企业完成了61次巡查工作;二是对水环境与大气环境质量进行长期监测;三是督促园区重点监控企业安装在线监控设备,加强园区企业污水排放监管,在园区污水总排口(临空污水提升泵站口)安装在线监控设备,实时监控临空区的污水排放水质及流量。发现的问题及原因主要是今年是我区首次开展财政项目支出绩效评价工作,由于缺失事前绩效目标的设置工作,加之缺乏理论和实务经验,我部门本次绩效评价工作存在较多不尽之处,尤其是在评价指标体系的构建上不够成熟。下一步我部门将加强部门预算绩效管理工作的组织领导,落实项目具体责任主体,加强财政项目支出事前、事中、事后三个环节的绩效管理工作,提升预算编制的准确度,提高预算资金的执行率,确保财政项目资金的使用效率和效率。

城市环境卫生项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,城市环境卫生项目绩效自评得分为96.1分。项目全年预算数为2152万元,执行数为1751.01万元,完成预算的81.4%。主要的产出和效果:一是综合道路保洁、市政管护、绿化养护等单位一体的临空净园活动每月定期开展。11期净园活动的开展,全面提升了园区道路环境、绿化环境;二是制定绿化提升方案,先后对黄堂东街杨家湖收费站南(公交站西侧)旁绿地景观带、金山大道至黄堂东街机非隔离带椭圆绿地、智慧海派北门两侧、管委会门前绿化及金水大道北段道路、儒乐湖大街、黄堂东西街和杨家湖街绿化进行了提升改造,并对儒乐湖大街树池栽种了麦冬,使道路景观更富层次感,有效提升了道路“颜值”;三是按市场化外包服务方式对园区道路绿化及儒乐湖50米景观带实施了绿化养护,通过一系列举措,园区城乡环境得到显著改善,在赣江新区开展的2期城乡环境综合整治活动评比中均位列前两名。发现的问题及原因主要是我区首次开展财政项目支出绩效评价工作,缺乏相关理论知识和实务经验,本次绩效评价工作存在较多不尽之处,尤其是在评价指标体系的构建上不够成熟。下一步我部门将加强预算绩效管理的理论和实务学习和培训,全面践行“花钱必问效、无效必问责”的绩效理念,提升预算编制的准确度,提高预算资金的执行率,确保财政项目资金的使用效率和效率;加快智慧化环卫系统建设,将园区市政环卫纳入智慧化城市管理系统,实行精细化和网格化管理,提升环卫管理水平;在现有基础上,全力推进生活垃圾分类工作,采购餐厨垃圾处理设备,建设餐厨垃圾处理基地,实现餐厨垃圾不出园区处理,真正做到垃圾减量化、资源化和无害化处理。

第四部分 名词解释

一、财政预算拨款:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

二、预算外收入:指预算单位为履行或代行政府职能,依据国家法律、法规和具有法律效力的规章而收取、提取和安排使用的未纳入国家预算管理的各种财政性资金。

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

四、国有资产处置收益:指通过国有资产管理局,对所属国有资产进行处理、配置和产权移转等有偿处置过程中所取得的国有资产变价收入。包括产权处置和经营性处置。

五、事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

六、其他收入:指除 “财政拨款收入”、“财政专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”以外的各项收入。包括利息收入、捐赠收入等。

七、上级补助收入:指从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

八、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

九、基本支出:反映为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:反映行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。

十一、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

十二、支出功能分类:按照政府的各项职能活动将支出进行分类;支出经济分类:按照政府各项支出的具体用途将支出进行分类。

十三、工资福利支出(类):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

十四、商品和服务支出(类):反映单位购买商品和服务的支出。

十五、对个人和家庭补助支出(类):反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

十六、一般公共预算“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。

1、因公出国(境)费:反映公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

2、公务接待费:反映按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

3、公务用车购置及运行维护费:反映公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。





扫一扫在手机打开当前页
政务
微信
无障碍
浏览
政务
咨询