欢迎访问南昌临空经济区(赣江新区临空组团)管委会官网!
您当前所在位置: 首页>新闻中心>媒体聚焦

南昌50亿真金白银引才聚才留才

发布日期:2021-11-24 16:02:44 访问量: 来源:

为推动我市实现高质量跨越式发展,在推动中部地区崛起上勇争先,南昌财政坚持用“财”支持“才”,将人才工作摆在财政性资金支持重点领域,聚力优化人才发展环境,筹集50亿元资金池实施英雄城聚才计划,做大人才增量、做优人才存量,让更多人才愿意来南昌创业兴业。

聚焦人才引进,完善政策“保障网”

我市制定《南昌市人才资金保障机制》,从落户奖励、生活补贴、购房补贴、创业贷款等方面为来昌留昌人才提供优惠政策,保证聚才计划落地。先后出台《关于实施“天下英雄城 聚天下英才”行动计划的意见》及33个配套细则,通过项目资助、奖励补贴、贷款贴息等多种方式,实施顶尖人才领航等六项人才引育计划,筑牢集聚人才主阵地。同时,制定南昌“人才10条”,支持大学毕业生和技能人才来昌留昌创业就业,满足一定条件的大学毕业生和技能人才毕业创办小微企业,可申请最高600万元的创业担保贷款,按照学历(职称)给予最高30万元购房补贴以及最高5万元的一次性生活补贴。

聚焦人才留用,构筑财政“资金池”

我市从2012年起,设立市级人才发展专项,每年安排不少于1.2亿元资金。2020年,着手构筑市级人才发展“资金池”,大力筹措各类财政资金,统筹用于兑现“人才10条”政策。我市扎实推进高层次科技创新人才“双百计划”,引进和培养100名高层次科技创新人才和100个高层次科技创新团队;深入推进高层次科技人才“洪城计划”,引进50名“四带”高层次科技人才;每年至少吸引10万名大学生和技能人才来昌创业就业。截至2021年10月底,兑现落户奖励和生活补贴9.79亿元,补贴6.8万人次,吸引数万人才落户南昌。

聚焦人才兴业,打出培育“组合拳”

我市积极发挥人才资金效用,组建规模为10亿元的人才创新创业风险投资基金,解决高层次人才需求问题,推动“产业链+创新链+人才链”深度融合。系统化建强创业平台,每年按照1:1的比例配套总额最高1亿元的资金,重点支持绿色金融创新综合体、南昌(国家)大学科技城、创新创业基地、VR孵化中心和产业基地建设等项目,创造发展机遇,以事业留住人才。大力支持科技成果转化和产业项目发展,对研发机构初期建设、研发投入及创新人才引进,每年给予最高2000万元资金补贴,目前成功引进“大院大所”在昌设立新型研发机构10余家,南昌科技创新活力进一步激活。

聚焦人才服务,用好数据“云大脑”

我市以数字化改革为抓手,已投入近亿元财政资金用于南昌“城市大脑”一期建设,实现数据共享协同,开发出多类应用场景,其中“优惠政策直达”场景上线人才落户奖励政策和生活补贴政策。依托“城市大脑”中枢系统,南昌“人才10条”政策兑现上线运行,来昌就业创业人才可直接线上申请兑现奖励、补贴,实现人才政策兑现“免批秒办”。

扫一扫在手机打开当前页
政务
微信
无障碍
浏览
政务
咨询