欢迎访问南昌临空经济区(赣江新区临空组团)管委会官网!
您当前所在位置: 首页>新闻中心>媒体聚焦

上半年南昌市591个市重大重点项目累计完成投资1300.4亿元

发布日期:2022-08-03 11:49:03 访问量: 来源:

从机器轰鸣的产业园区到加紧建设的新工厂,从科技创新的智能制造到夯实根基的城建工程……当前的南昌,项目建设热火朝天,到处都是日新月异的变化。

今年以来,我市进一步树牢“项目为王”理念,充分发挥投资“压舱石”作用,紧紧抓住项目建设这一“牛鼻子”持续发力。上半年,我市591个市重大重点项目累计完成投资1300.4亿元,占年度计划投资59.2%,超时序进度9.2个百分点。其中,100个市重点推进项目累计完成投资647.61亿元,占年度计划71.4%,超时序进度21.4个百分点;100个市重点推进项目中,15个计划新开工项目已开工13个。

全力做优项目建设“软环境”

作为我市二季度集中开工的重大重点项目之一,投资5.97亿元的南昌矿机高性能智能破碎机关键配套件产业化项目,6月在湾里管理局罗亭工业园开工。据了解,新项目分两期建设,目前已进入全面施工阶段。

项目的顺利建设离不开政府部门全方位的护航、多维度的纾困。“在项目建设前期,政府部门设专人对接项目具体工作落地,从项目的审批报建、项目用地到项目资金保障都给予了大力支持和帮助。”南昌矿机集团股份有限公司总裁龚友良介绍说,近年来,南昌矿机主营业务收入每年保持了近40%的增长速度,今年力争突破10亿元。此次新开工项目将从“低碳”与“发展”两方面入手,致力建设多元化绿色融合的“智造工厂”,实现可持续发展。

企业稳则经济稳。面对今年突发疫情,我市积极开展以“暖心护企”为主题的市场主体纾困解难走访活动,广泛宣传惠企政策,听取企业意见诉求,助力企业行稳致远。截至6月底,我市纾困解难措施惠及21.23万家企业,涉及资金76.14亿元。我市各县区走访各类市场主体超过34万家,收集到各类问题、建议、诉求17886条,已完成诉求13162条。

加速项目投产助产业提质增效

南昌瑶湖智能制造科技园(一期)项目施工现场,工人们正在紧锣密鼓地进行项目外幕墙施工,抬眼望去两栋21层的实验大楼已经封顶。项目相关负责人龚志敏告诉记者:“目前,两栋实验大楼的主体工程已全部完工,正在进行外墙以及室内的装修作业,预计10月底可完工交付。”

据了解,南昌瑶湖智能制造科技园(一期)项目占地面积122.3亩,建筑面积276139.4平方米,包含两栋厂房、三栋宿舍楼、一栋食堂和两栋实验大楼,分期分批交付给南昌龙旗研发中心使用。“在硬件条件的加持下,南昌龙旗发展迅速,今年上半年完成产值86亿元左右,力争今年三季度实现产值约120亿元。项目整体交付后,企业将设立研发中心,提高研发能力,完善产品线,为企业的发展注入新活力。”南昌龙旗发展体系总监万辉说。

抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。南昌瑶湖智能制造科技园(一期)项目是南昌项目建设驶入“快车道”的一个缩影。今年上半年,南昌地铁1号线北延、东延和2号线东延,西外二环高速,复兴大桥,赣抚尾闾综合整治工程等重大项目加快建设,南昌交通网络将更加完善;昌西大道、南外环高速等12个“胡子工程”顺利攻坚销号,打通了民生幸福路;欣旺达动力电池生产基地等一批重大产业项目投产见效,助推南昌产业提质增效。

做大做强招商引资促发展

项目建设是经济发展的生命线和重要抓手,招商引资是项目建设的源头活水。今年5月,我市创新招商引资方式,通过“屏对屏”云签约的方式,54个重大招商引资项目与南昌“牵手”,投资总额达657.04亿元,涵盖汽车及新能源汽车、电子信息、生物医药等我市重点产业链强链补链项目,以及总部研发、数字经济等服务业项目。

“我们投资的都市虹猫直播产业园项目落户南昌东湖区,项目通过云签约的方式达成。今年一期项目投入运营,预计年销售额8000万元。”江西中韬实业有限公司董事长胡小飞告诉记者,该产业园项目分二期建设,一期采取线上交易、直播带货销售模式;二期计划在全省开设网络直播培训学校,采取培养直播人才、直播带货双重模式,打造完整的产业链条。

据了解,今年南昌针对行业龙头制定了“一对一”招商引资方案,以龙头企业为引领,延伸产业链、补齐供应链,深耕产业招商,促成了华创新材年产10万吨超薄锂电铜箔生产项目、兆驰LED显示终端项目、传音控股年产2500万部智能手机整机项目、长方先进LED封装及MINI LED扩产项目等一批重大项目落户。同时,围绕“4+4+X”产业体系,按照“一产一策”“一企一策”出台产业发展政策措施,强力招引大项目,做好增量文章,助力推动项目建设取得新突破。

扫一扫在手机打开当前页
政务
微信
无障碍
浏览
政务
咨询